В Школе Сократа
 

Следующее заседание в Семейном клубе "Школа Сократа" состоится 18 марта 2017г. в ЦДРИ (ул.Пушечная, д.9/6, М.Кузнеций Мост) в 17.00.

18 марта 2017 года мы празднуем 25-летие клуба "Школа Сократа"! Приглашаем выпускников и новых членов клуба присоединиться к торжеству)

Ждем всех в хорошем настроении и с желанием подумать вместе!!!

Стоимость годового абонемента - 1000 рублей на семью до 3-х человек, разовый билет - 150 р. на ребенка, взрослый - бесплатно.


24 декабря 2016 года члены клуба "Школа Сократа" отправились на традиционный бал прямиком в арабское средневековье вместе с Ходжой Насреддином, Али Бабой и Шехерезадой. Фотоотчет тут.


26 декабря 2015 года традиционный философский бал проходил в граде Киеве Х века, принимал гостей Князь Игорь с молодой женой Ольгой, волхвами и ведуньями. Разговор шел о мифе, коим пронизана была жизнь дохристинаской Руси. Фото.


Рождественский философский бал при дворе короля Ричарда Львиное Серце при участии Робина Гуда и других героев Средневековья прошел 20 декабря 2014 года в ЦДРИ. Фото


21.12.2013 в клубе прошел китайский бал, было весело, интересно и очень необычно, ведь в Китае "все жители - китайцы, и даже император - китаец", как писал Ж.Х.Андерсен.

фото здесь


 

24 декабря 2012 прошел философский бал "Гимн науке", который перенес всех его участников в XVII век ко двору Людовика XIII, музыканта, актера, любителя искусств и покровителя наук. Все смогли принять участие в восьми актах марлезонского балета, включавших театральные поставки, живые картины, танцы и песни, все это на философской основе Смотреть фотографии


В 2010 году наш бал проходил "во времена Фей и поэтов - в Эпоху Возрождения". Чтобы вспомнить

посмотрите фотографии.

***


 


 

Школа Сократа - 2008 год

Год 2008


Школа Сократа - 2003 год

Год 2003

2013

 

 

 
Что такое «Школа Сократа»?

«Школа Сократа» - это философский семейный клуб, существующий с 1992 г,  где собираются дети и родители для того, чтобы вместе подумать о самом главном – душе, истине, счастье и т.д. Члены клуба встречаются ежемесячно, занятия идут по уникальной программе «Философских игр для детей взрослых», полное описание которой можно найти в книге руководителя и создателя клуба доктора философских наук, профессора, Ретюнских Ларисы Тимофеевны, «Школа Сократа»: Философские игры десять лет спустя». М., Изд. МПСУ, 2003. За годы работы клуба в нем сменилось несколько поколений детей, которые вырастают и уходят, но полученные навыки творческого мышления, разумного отношения к жизни, любви к мудрости остаются с ними навсегда.

В Центральном Доме Работников Искусств вопреки всеобщей коммерциализации по-прежнему бесплатно проводятся интересные вечера, творческие встречи, показы кинофильмов. Также бесплатно и членство в  клубе «Школа Сократа», сюда может прийти любой желающий, нужно только любить мудрость, т.е. быть философом (как известно, это слово переводится с греческого, как любовь к мудрости) в душе.

Каждое занятие «Школы Сократа» посвящено определенной теме, по которой все участники  игры – и дети, и взрослые – высказываются перед ее началом, пытаясь дать собственное определение «любви», «свободе» «справедливости» и т.д. Самые интересные идеи поступают на «аукцион». Основа занятий – диалог. Например, на вопрос: Что может искусство? В клубе были получены следующие ответы: Оно может сделать человека счастливым. Раскрыть красоту мира. Помогает постичь себя. Создать новый мир. Осуществить неосуществленные в жизни желанья.    А есть ли какая-то практическая польза от искусства?  Здесь мы узнали, что: Искусство развивает нравственность. Создает моду. Дает знание. А вот самый «современный» ответ, данный 9-летней Машей Куракиной, которая с 6 лет посещает наши встречи,  – Искусство приносит деньги и славу.

Но это еще и игра, с призами, конкурсами, специальными  заданиями, которые дети и родители тоже выполняют вместе, семейными командами. Это очень интересно, знакомитесь – «Школа Сократа».  Ждем Вас в клубе.

Познакомиться с  жизнью клуба можно в газете «Сова».