Что такое «Школа Сократа»?

«Школа Сократа» - это философский семейный клуб, существующий с 1992 г,  где собираются дети и родители для того, чтобы вместе подумать о самом главном – душе, истине, счастье и т.д. Члены клуба встречаются ежемесячно, занятия идут по уникальной программе «Философских игр для детей взрослых», полное описание которой можно найти в книге руководителя и создателя клуба доктора философских наук, профессора, Ретюнских Ларисы Тимофеевны, «Школа Сократа»: Философские игры десять лет спустя». М., Изд. МПСУ, 2003. За годы работы клуба в нем сменилось несколько поколений детей, которые вырастают и уходят, но полученные навыки творческого мышления, разумного отношения к жизни, любви к мудрости остаются с ними навсегда.

В Центральном Доме Работников Искусств вопреки всеобщей коммерциализации по-прежнему бесплатно проводятся интересные вечера, творческие встречи, показы кинофильмов. Также бесплатно и членство в  клубе «Школа Сократа», сюда может прийти любой желающий, нужно только любить мудрость, т.е. быть философом (как известно, это слово переводится с греческого, как любовь к мудрости) в душе.

Каждое занятие «Школы Сократа» посвящено определенной теме, по которой все участники  игры – и дети, и взрослые – высказываются перед ее началом, пытаясь дать собственное определение «любви», «свободе» «справедливости» и т.д. Самые интересные идеи поступают на «аукцион». Основа занятий – диалог. Например, на вопрос: Что может искусство? В клубе были получены следующие ответы: Оно может сделать человека счастливым. Раскрыть красоту мира. Помогает постичь себя. Создать новый мир. Осуществить неосуществленные в жизни желанья.    А есть ли какая-то практическая польза от искусства?  Здесь мы узнали, что: Искусство развивает нравственность. Создает моду. Дает знание. А вот самый «современный» ответ, данный 9-летней Машей Куракиной, которая с 6 лет посещает наши встречи,  – Искусство приносит деньги и славу.

Но это еще и игра, с призами, конкурсами, специальными  заданиями, которые дети и родители тоже выполняют вместе, семейными командами. Это очень интересно, знакомитесь – «Школа Сократа».  Ждем Вас в клубе.

Познакомиться с  жизнью клуба можно в газете «Сова».

 

 
< Пред.